Collezione: ALGINATO

Alginato - composto da colata per stampi rapidi


Le alghe e le alghe marine costituiscono la base dell'alginato. Il materiale di fusione in alginato mescolato con acqua viene trasformato in un gel elastico con il quale è possibile realizzare impronte estremamente precise da tutte le mascherine immaginabili. L'alginato si ottiene principalmente dalle alghe brune ed è ampiamente utilizzato nell'industria alimentare come additivo alimentare, nella cosmesi e in odontoiatria. Essendo un prodotto vegetale naturale, l'alginato è assolutamente innocuo e viene quindi spesso utilizzato nel campo del modellamento del corpo.

Colata con alginato


L'alginato estremamente economico ha un elevato contenuto di acqua. Ciò comporta alcuni svantaggi nell'uso, come tempi di lavorazione brevi, un grado di ritiro più elevato rispetto alla gomma siliconica dovuto all'evaporazione dell'acqua e lo stampo in alginato può essere utilizzato una sola volta. Il composto di alginato viene miscelato con acqua secondo le istruzioni del produttore. Il risultato è un budino duro, giunto al limite della sua vita, modellato in diverse varianti. L'alginato è adatto solo in misura limitata per modelli master con giochi, poiché il materiale si strappa facilmente. Esistono anche restrizioni sull'uso del composto da colata. I metalli, ad esempio, non sono adatti, perché lo stampo finito in alginato è resistente al calore solo fino a 60 gradi. La stearina e la paraffina, ma anche il cioccolato o il sapone, hanno punti di fusione bassi, quindi possono essere lavorati con l'alginato come materiale da impronta e fusi in uno stampo.

Composto da colata in alginato - varianti tecniche
L'alginato è disponibile in diverse varianti. Si distingue principalmente tra prodotti a polimerizzazione lenta e rapida e vi sono ulteriori differenze nella successiva resistenza del materiale da impronta in alginato. Diverse proprietà come la polimerizzazione e la resistenza sono influenzate, tra le altre cose, dalla temperatura dell'acqua e dai rapporti di miscelazione.